2015年 10月 09日
このしろの季節。
それでもお神輿が出る秋祭りがあります🎵
今年は明日明後日~😊
そして、郷土料理になるのかな~。
お祭りではこのしろのお寿司をそれぞれの家で作ります🎵
おめでたいことだから鮗をたべるんですね、きっと。
スーパーでは新しい鮗がないし、塩に浸けてるのしか売ってなくて、塩抜きとかすると美味しくないので、生の鮗を魚屋さんで。
それを酢〆します。
今回は土曜日に浸けたのを昨日食べました🎵
酢飯の上に鮗を乗せて、巻き巻き…。
私は鮗の皮のてぼてぼ模様が嫌いなので、皮はぺりっとめくります。
美味しかったです😊
これを食べると秋だな~って思います🎵