このしろの季節。

お店のある姫路市には有名な秋祭りがあって、うちのお店のあるところは大きなお祭りはないけれど、

それでもお神輿が出る秋祭りがあります🎵

今年は明日明後日~😊

そして、郷土料理になるのかな~。

お祭りではこのしろのお寿司をそれぞれの家で作ります🎵

おめでたいことだから鮗をたべるんですね、きっと。
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スーパーでは新しい鮗がないし、塩に浸けてるのしか売ってなくて、塩抜きとかすると美味しくないので、生の鮗を魚屋さんで。

それを酢〆します。

今回は土曜日に浸けたのを昨日食べました🎵
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酢飯の上に鮗を乗せて、巻き巻き…。

私は鮗の皮のてぼてぼ模様が嫌いなので、皮はぺりっとめくります。

美味しかったです😊

これを食べると秋だな~って思います🎵


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Commented by マサ子 at 2015-10-09 12:41 x
とても、美味しそうですね。上手に出来ましたね〜。ご苦労様です。
Commented by mindgames2885 at 2015-10-09 13:14
素晴らしいです。
呼ばれにあがりたいです。
Commented by hosumi_moriwaki at 2015-10-10 06:43
マサ子さん、母より米が少なめです。
Commented by hosumi_moriwaki at 2015-10-10 06:44
仔仔迷さん、実はこれ、お魚が新しくて美味しいからいいんですよ~。誰が作っても同じ味になります(笑)是非とも食べに来てくださいね!
Commented by at 2015-10-18 22:44 x
ホズミさんの秋魚は、鮗なんですね~
私は、鰆です(笑)

今日、頑張って3尾を味噌漬けにしました。

秋に美味しい魚なのに、冬と春が付くなんて面白いですよね。
Commented by hosumi_moriwaki at 2015-10-19 06:45
貴さん、貴さんの鰆、本当に美味しいですもんね~(^-^)

そういわれてみればそうですね!
春と冬ですね~秋に食べるのに!(笑)
姫路はしゃこを茹でて、鮗のお寿司、いなり寿司なんかが定番です(^-^)
by hosumi_moriwaki | 2015-10-09 06:28 | 日常 | Comments(6)